Контроль выдачи спецодежды

НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ В СТРОИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Эти Нормы разработаны в соответствии с Законом Украины “Об охране труда”, постановления Кабинета Министров Украины, “Об утверждении Программы развития производства средств индивидуальной защиты работников на 2001 – 2004 года” от 8 августа 2001 года N 952, Сводного плана разрабатывания (пересмотра) нормативно правовых актов по охране труда на 2004 год, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда Украины от 09.03.2004 N 77.

2. Эти Нормы распространяются на организации и предприятия (независимо от форм собственности и подчинения), которые выполняют подрядным или хозяйственным способом такие работы: строительные, монтажные, ремонтно-строительные, дорожно-строительные, электромонтажные, сантехнические, наладочные, специальные, строительство метрополитена, тоннелей и подземных сооружений специального назначения, и тому подобное.

3. Нормы разработаны для профессий работников, занятых в строительном производстве, перечень которых отвечает Национальному классификатору Украины ДК 003:2005 “Классификатор профессий”, утвержденному приказом Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики от 26.12.2005 N 375 (с изменениями и дополнениями). Классификация и обозначение защитных свойств средств индивидуальной защиты (в дальнейшем – СИЗ) в зависимости от опасных и вредных производственных факторов,
примененная в соответствии с требованиями пункта 1.2 ГОСТ 12.4.011-89 “ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация”.

4. Кроме этих Норм, работники организаций и предприятий строительного комплекса, которые выполняют работы, которые относятся к другим видам экономической деятельности, должны обеспечиваться СИЗ согласно “Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим сквозных профессий и должностей всех отраслей народного хозяйства и отдельных производств”, утвержденными постановлением Держкомпраци СССР и Президиума ВЦРПС от 12 февраля в 1981 г. N 47/П-2, с изменениями, а также согласно действующим Нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым в соответствующих отраслях экономики.

5. Порядок обеспечения работников организаций и предприятий необходимыми для трудового процесса средствами индивидуальной защиты, а также порядок их содержания и хранения определен Положением о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденным приказом Государственного комитета Украины из надзора за охраной труда от 29.10.96 N 170 и зарегистрированным Министерством юстиции Украины 18.11.96 за N 667/1692 (ДНАОП 0.00-4.26-96). Согласно этому Положению владелец или уполномоченный им орган обязан обеспечить работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, которые отвечают требованиям действующих нормативных актов.

6. Рабочие, руководители, специалисты  и  служащие  строительных организаций (независимо от форм собственности этих  организаций) должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и  другими средствами индивидуальной защиты с учетом вида работы и степени риска в  количестве  не  ниже  норм,  установленных  законодательством, или действующими нормами, или выше этих норм  в  соответствии с заключенным коллективным договором или тарифным соглашением. (п.1.10. СНиП III-4-80)

7. Контроль за правильностью и своевременностью обеспечения работников средствами индивидуальной защиты осуществляют органы государственного надзора за охраной труда, профсоюза и службы охраны труда организаций и предприятий.

8. Общественный контроль за полным и своевременным обеспечением работников СИЗ в организациях и на предприятиях осуществляют трудовые коллективы через избранных ими уполномоченных и профессиональные союзы в лице своих выборных органов и представителей, а в случае отсутствия профессионального союза -уполномоченное наемными работниками лицо.

9. При постоянной работе в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных в соответствии с законодательством Украины, сроки ношения зимней спецодежды и спецобуви уменьшаются на 12 месяцев.

Эта запись была опубликована в рубрике Строительная одежда и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.